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dissabte, 27 de setembre del 2014

Cuscus de otoño




1 vaso de cuscus de espelta
1 cebolla,
1 puerro,
1/2 pimiento rojo,
2 dientes de ajo,
Trompetas de la muerte (yo puse la cantidad de la foto, pero ya limpias)
Pimienta
Sal (a partir del año y en poca cantidad)


Por un lado poner el cuscus en remojo, por ejemplo un vaso de cuscus integral de espelta por un vaso de agua y que vaya absorbiendo el agua.

Por otro lado en una cazuela, poner un chorrito de aceite con 2 dientes de ajo enteros y sin pelar, se remueve un poco y se pone a pochar la cebolla, el puerro, el pimiento (cortadas muy finitas) y las trompetas con la pimienta y la sal (a partir del año y en poca cantidad) y se hacen poco a poco.

Cuando ya están hechas, se añade el cuscus removiendo y mezclando con todos los ingredientes y se acaba de hacer con el vapor y el calor de las verduras...

Esta bueníssimo, a disfrutar.





Lubina al horno con verduras y naranja.





INGREDIENTES:

2 lubinas
4 zanahorias pequeñas o 2 o 3 grandes
1 cebolla grande o 2 pequeñas
1 puerro
1 manojo de espárragos
1 naranja
Tomillo
Pimienta
Sal (a partir del año y muy poquita cantidad)


Se ponen todas las verduras con tomillo y un chorrito de aceite al horno durante 15 ó 20 minutos, después se añade el pescado, con pimienta y se rocía todo con el zumo de una naranja y 15 minutos más.

El tiempo es aproximado, varía en cada horno. El mío es un horno de gas antiguo, lo pongo al máximo la primera horneada en el fuego de abajo y la segunda en el de arriba, pero voy controlando que no se queme.

Muy fácil sano y rico.. espero que lo disfrutéis.


dissabte, 20 de setembre del 2014

Lagrimas de otoño!

El otro dia hice Risotto de Quinoa con girgolas y puerro al pesto de cacahuete


Y a las sobras le añadí harina de garbanzos y agua y hice estas porciones al horno, quedaron aun mas ricas que el plato original!

El titulo del plato es un aportacion de Nuria Ordoñez Planas, Muchas gracias!


INGREDIENTES

Aproximadamente
5 cucharadas de harina de garbanzos 
1/2 baso de agua
Sobras de la comida o del día anterior 
 (yo lo hice con quinoa con girgolas y puerro al pesto de cacahuete pero se puede hacer con cualquier cereal y verduras, arroz, mijo, verduras solas...)


Se cogen las sobras, se le añaden la harina de garbanzos y el agua y se mezclan bien,  con una cuchara se hacen porciones y se ponen en una bandeja al horno con papel vegetal y se hornea hasta que queden doraditas.


Espero que lo disfrutéis!

Croquetas de mijo al horno


El otro día hice mijo hervido con zanahoria, cebolla, manzana, ajo, tomillo y comino... hervido todo junto... aparte triture tomate... una vez hervido lo mezcle con el tomate y esta ha fue nuestra comida, pero como siempre me pase y sobro un montón.

Con las sobras hice estas deliciosas croquetas al horno. Ahora os cuento como.


Ingredientes:


1 vaso de mijo
2 zanahorias
1 cebolla
1 manzana
3 tomates para triturar
3 o 4 granos de ajo
Tomillo en especie
Comino  en especie


Con todos los ingredientes bien hervidos y mezclados hacer las formas con la mano, presionando bien y ponerlas en una bandeja al horno con papel vegetal y un chorrito de aceite por encima, muuuuucho rato...

Como ya os he dicho otras veces, mi horno es muy viejo, de gas y no se la temperatura, pero yo siempre voy controlando, puse el horno al máximo y estuvo aproximadamente 15 o 20 minutos por abajo y 30 o más por arriba hasta que quedaros doraditas.


Espero que os gusten!



dimarts, 16 de setembre del 2014

Risotto de Quinoa con girgolas y puerro al pesto de cacahuete

INGREDIENTES
  • Un vaso de quinoa,
  • 300gr de girgolas, 
  • 1 puerro grande, 

PARA LA SALSA

  • 10 hojas de albahaca, 
  • un puñado de cacahuetes, 
  • 2 granos de ajo, 
  • aceite 
  • agua
  • Sal opcional (a partir del año en poca cantidad)



En una cazuela pones un chorrito de aceite y haces el puerro cortado a rodajas finas y las girgolas.

Lavas la quinoa y la hierves con 2 vasos de agua

Haces la salsa, en una picadora o vaso medidor pones la albahaca, los cacahuetes el ajo 3 cucharadas de aceite, un poco de agua y sal (opcional a partir del año en poca cantidad) y lo picas/bates/mezclas todo bien.

Cuando el puerro, las girgolas y la quinoa están hechas, se mezcla todo y se le añade el pesto y se va removiendo hasta que quede todo bien impregnado…

Se puede servir tal cual o gratinado al horno.


Espero que lo disfrutéis!

dissabte, 21 de juny del 2014

“Els làctics en l'alimentació complementària”

AC. Sobre Làctics (llet, iogurts i derivats)
girl eating yogurt



En l'alimentació infantil, els làctics i els seus derivats sempre generen molta controvèrsia i són un punt de discussió que genera molts dubtes, per això, i arran d'un debat online sobre el tema, publico tota la informació recollida sobre “els làctics en l'alimentació complementària” que sempre m'agrada compartir en les meves assessories sobre AC i BLW perquè cadascú pugui prendre les seves decisions de manera informada.

Primer m'agrada compartir aquest video de Carlos González (Pediatre, president de l'Associació Catalana Pro Lactància Materna i autor de diversos llibres sobre criança, alimentació i salut infantil) que parla sobre el consum de la llet de vaca






I seguint amb el tema, en paraules també de Carlos González, tretes de l'articulo  primeros solidos
  • "Leche entera, yogures y otros lácteos: los bebés que toman lactancia artificial a partir de los 12 meses. Los que toman pecho cuando dejen de tomarlo o cuando ya tomen muy poco. No hay inconveniente en que un niño menor de 12 meses pruebe algún derivado lácteo o alimento que contenga leche, como unos canelones. Pero hasta el año es mejor que la leche sea adaptada, y por tanto es mejor un vaso de leche adaptada que un yogur."

 
Dairy produce

I segueixo amb una valuosíssima informació de Julio Basulto sobre els làctics, treta d'alba lactancia: 

"Un par de estudios que citan el efecto de la leche no tratada en menores 
de 1 año sobre la hemorragia intestinal y los problemas asociados a su baja concentración en hierro son estos dos: www.pubmed.gov/2295949 y www.pubmed.gov/11339160 Pero son estudios bastante antiguos. 

Hoy la Comisión Europea señala que "Para niños no amamantados, por encima del año, puede utilizarse leche entera no diluida de vaca" Fuente: Alimentación de los lactantes y de los niños pequeños: Normas recomendadas por la Unión Europea.  
http://www.burlo.trieste.it/.../Activities/EUpolicy06en.pdf 

Dicen "niños no amamantados" porque a los amamantados no les hace falta. Es decir, se les puede dar (no les hará ningún daño), pero claro, la leche de mamá siempre es mejor. 

Lo mismo dice hoy la Academia Americana de Pediatría https://www.nfaap.org/netFORUM/eweb/DynamicPage.aspx... La ESPGHAN, en su último "Position paper", afirma que "Le leche de vaca es una fuente pobre de hierro y no debería usarse como bebida principal antes de los 12 meses, aunque se podrían añadir pequeños volúmenes a losalimentos complementarios" (Cow's milk is a poor source of iron and should not be used as the main drink befote 12 months, although small volumes may be added to complementary foods" 

Añaden que en varios países (Denmark, Sweden, and Canada) se permite la incorporación de leche entera a los 9-10 meses: www.pubmed.gov/18162844 

La propia OMS afirma que "La introducción demasiado precoz de la leche de vaca y los productos lácteos no modificados es un importante factor de riesgo nutricional para el desarrollo de la anemia por deficiencia de hierro. Por tanto, la leche de vaca no modificada no debería introducirse como bebida hasta la edad de 9 meses, y a partir de entonces puede incrementarse gradualmente."http://www.euro.who.int/document/WS_115_2000FE.pdf El último libro que he estado ojeando de la OMS dice que en países pobres se podría incorporar la leche no modificada incluso desde los 6 meses, aunque vigilando el posible riesgo de anemia (suplementando con hierro). 

The use of plain cow's milk (scenario 2) raises some concerns because of its low iron content and bioavailability,possible occult gastrointestinal blood loss and high potential renal solute load. These concerns should not preventthe use of cow's milk after the age of 6 months. Iron deficiency can be prevented by adequate supplementation.Occult blood loss decreases with age and usually disappears by the age of 12 months. Heat-treated cow's milkdoes not provoke blood losses. The potential renal solute load of cow's milk is indeed higher than for breast milkbut this does not seem to be a problem in children aged > 6 months with a more mature kidney function, providedthe child is regularly offered plain water. http://www.who.int/.../WHO_FCH_CAH_04.13/en/index.html"


Kalb im Stall


També puntualitzar que el iogurt és un derivat de la llet i s'elabora mitjançant la fermentació bacteriana de la llet que transforma als sucres en àcids, així la lactosa es converteix en àcid làctic. En tenir menys lactosa ho fa que sigui millor tolerat. Però el iogurt posseeix semblants calories, proteïnes, hidrats, grasses, vitamines i minerals que la llet (vaca, cabra...), aptes per als cadells de la seva espècie, però excessius per als cadells humans.

Imagineu per un moment, quantes proteïnes necessita un vedell per créixer? Que grandària creix en poc temps? I un beu humà? exacte, els productes làctics no són aptes para beus humans. Això no vol dir que un dia no li puguis donar un iogurt i que no passa res (el meu nen ho *probo abans de l'any). Però d'aquí al fet que sigui beneficiós, no.

No entraré en discussió si els iogurts i les llets són el mateix... siguin o no el mateix, la qual cosa si s'ha de tenir en compte és l'alt contingut en proteïnes que contenen ambdues. En paraules d'Armando Bastida en el seu article 

Alimentacióncomplementaria: la leche y sus derivados : "el alto contenido en proteínas (la leche de vaca tiene el triple que la leche materna) y al ser líquidos o semilíquidos (leche, yogures, batidos…) los niños llegan a ingerir más proteínas de las que pueden asimilar de una manera saludable".


spoon of yogurt

I per anar acabant, també sabem que els iogurts per a nadons com "Mi primer Danone o Nestlé bebé"  és un aliment poc recomanable, això ho diu l'OCU en l'articulo Yogures para bebés: mejor no: En aquest article s'analitzen "El meu primer Danone" i "Nestlé bebè" i conclouen que:

  • Estos yogures no son una buena alternativa:
    • Ninguno de estos dos productos cumple con los requerimientos de un preparado de continuación.
    • Ambos coinciden en un excesivo contenido en sacarosa, en azúcar, lo que es un problema: sólo aporta calorías a la dieta de un bebé. Los pediatras desaconsejan que el niño pequeño se habitué al sabor dulce de los alimentos, ya que según vayan creciendo preferirán estos alimentos.

Espero que aquesta informació us serveixi d'ajuda i sobretot serveixi a l'hora de prendre una decisió o una altra.


Si vols saber més apuntat al Taller online “BLW Alimentació autorregulada”

“Los lácteos en la Alimentación complementaria”




AC. Sobre Lácteos (leche, yogures y derivados)

girl eating yogurt

En la alimentación infantil, los lácteos y sus derivados siempre generan mucha controversia y son un punto de discusión que genera muchas dudas, por eso, y a raíz de un debate online sobre el tema, publico toda la información recogida sobre “los lácteos en la Alimentación complementaria” que siempre me gusta compartir en mis asesorías sobre AC y BLW para que cada una/o pueda tomar sus decisiones de manera informada.

Primero me gusta compartir este video de Carlos González (Pediatra, presidente de la Asociación Catalana Pro Lactancia Materna y autor de varios libros sobre crianza, alimentación y salud infantil) que habla sobre el consumo de la leche de vaca



Y siguiendo con el tema, en palabras también de Carlos González, sacadas del articulo primeros solidos
  • "Leche entera, yogures y otros lácteos: los bebés que toman lactancia artificial a partir de los 12 meses. Los que toman pecho cuando dejen de tomarlo o cuando ya tomen muy poco. No hay inconveniente en que un niño menor de 12 meses pruebe algún derivado lácteo o alimento que contenga leche, como unos canelones. Pero hasta el año es mejor que la leche sea adaptada, y por tanto es mejor un vaso de leche adaptada que un yogur."

Dairy produce

y sigo con una valiosísima información de Julio Basulto sobre los lácteos, sacada de alba lactancia: 

"Un par de estudios que citan el efecto de la leche no tratada en menores 
de 1 año sobre la hemorragia intestinal y los problemas asociados a su baja concentración en hierro son estos dos: www.pubmed.gov/2295949 y www.pubmed.gov/11339160 Pero son estudios bastante antiguos. 

Hoy la Comisión Europea señala que "Para niños no amamantados, por encima del año, puede utilizarse leche entera no diluida de vaca" Fuente: Alimentación de los lactantes y de los niños pequeños: Normas recomendadas por la Unión Europea.  
http://www.burlo.trieste.it/.../Activities/EUpolicy06en.pdf 

Dicen "niños no amamantados" porque a los amamantados no les hace falta. Es decir, se les puede dar (no les hará ningún daño), pero claro, la leche de mamá siempre es mejor. 

Lo mismo dice hoy la Academia Americana de Pediatría https://www.nfaap.org/netFORUM/eweb/DynamicPage.aspx... La ESPGHAN, en su último "Position paper", afirma que "Le leche de vaca es una fuente pobre de hierro y no debería usarse como bebida principal antes de los 12 meses, aunque se podrían añadir pequeños volúmenes a losalimentos complementarios" (Cow's milk is a poor source of iron and should not be used as the main drink befote 12 months, although small volumes may be added to complementary foods" 

Añaden que en varios países (Denmark, Sweden, and Canada) se permite la incorporación de leche entera a los 9-10 meses: www.pubmed.gov/18162844 

La propia OMS afirma que "La introducción demasiado precoz de la leche de vaca y los productos lácteos no modificados es un importante factor de riesgo nutricional para el desarrollo de la anemia por deficiencia de hierro. Por tanto, la leche de vaca no modificada no debería introducirse como bebida hasta la edad de 9 meses, y a partir de entonces puede incrementarse gradualmente."http://www.euro.who.int/document/WS_115_2000FE.pdf El último libro que he estado ojeando de la OMS dice que en países pobres se podría incorporar la leche no modificada incluso desde los 6 meses, aunque vigilando el posible riesgo de anemia (suplementando con hierro). 

The use of plain cow's milk (scenario 2) raises some concerns because of its low iron content and bioavailability,possible occult gastrointestinal blood loss and high potential renal solute load. These concerns should not preventthe use of cow's milk after the age of 6 months. Iron deficiency can be prevented by adequate supplementation.Occult blood loss decreases with age and usually disappears by the age of 12 months. Heat-treated cow's milkdoes not provoke blood losses. The potential renal solute load of cow's milk is indeed higher than for breast milkbut this does not seem to be a problem in children aged > 6 months with a more mature kidney function, providedthe child is regularly offered plain water. http://www.who.int/.../WHO_FCH_CAH_04.13/en/index.html"


Kalb im Stall

También puntualizar que el yogur es un derivado de la leche y se elabora mediante la fermentación bacteriana de la leche que transforma a los azúcares en ácidos, así la lactosa se convierte en ácido láctico. Al tener menos lactosa lo hace que sea mejor tolerado. Pero el yogur posee semejantes calorías, proteínas, hidratos, grasas, vitaminas y minerales que la leche (vaca, cabra...), aptos para los cachorros de su especie, pero excesivos para los cachorros humanos. 
Imaginad por un momento, ¿cuantas proteínas necesita un ternero para crecer? ¿Que tamaño crece en poco tiempo? ¿Y un bebe humano? exacto, los productos lácteos no son aptos para bebes humanos. Esto no quiere decir que un día no le puedas dar un yogur y que no pasa nada (mi niño lo probo antes del año). Pero de aquí a que sea beneficioso, no.

No entraré en discusión si los yogures y las leches son lo mismo... sean o no lo mismo, lo que si se debe tener en cuenta es el alto contenido en proteínas que contienen ambas. En palabras de Armando Bastida en su articulo Alimentacióncomplementaria: la leche y sus derivados : "el alto contenido en proteínas (la leche de vaca tiene el triple que la leche materna) y al ser líquidos o semilíquidos (leche, yogures, batidos…) los niños llegan a ingerir más proteínas de las que pueden asimilar de una manera saludable".

spoon of yogurt

Y para ir terminando, también sabemos que los yogures para bebes como "Mi primer Danone o Nestlé bebé" es un alimento poco recomendable, eso lo dice la OCU en el articulo Yogures para bebés: mejor no: En este articulo se analizan Mi primer Danone o Nestlé bebé y concluyen que:

Estos yogures no son una buena alternativa

  • Ninguno de estos dos productos cumple con los requerimientos de un preparado de continuación.
  • Ambos coinciden en un excesivo contenido en sacarosa, en azúcar, lo que es un problema: sólo aporta calorías a la dieta de un bebé. Los pediatras desaconsejan que el niño pequeño se habitué al sabor dulce de los alimentos, ya que según vayan creciendo preferirán estos alimentos.


Espero que esta información os sirva de ayuda y sobretodo sirva a la hora de tomar una decisión u otra.