Translate

Creative Commons

Llicència de Creative Commons
Aquesta obra de Eco-Mama està subjecta a una llicència de Reconeixement-NoComercial-SenseObraDerivada 3.0 No adaptada de Creative Commons

Creative Commons

dissabte, 21 de juny del 2014

“Els làctics en l'alimentació complementària”

AC. Sobre Làctics (llet, iogurts i derivats)
girl eating yogurt



En l'alimentació infantil, els làctics i els seus derivats sempre generen molta controvèrsia i són un punt de discussió que genera molts dubtes, per això, i arran d'un debat online sobre el tema, publico tota la informació recollida sobre “els làctics en l'alimentació complementària” que sempre m'agrada compartir en les meves assessories sobre AC i BLW perquè cadascú pugui prendre les seves decisions de manera informada.

Primer m'agrada compartir aquest video de Carlos González (Pediatre, president de l'Associació Catalana Pro Lactància Materna i autor de diversos llibres sobre criança, alimentació i salut infantil) que parla sobre el consum de la llet de vaca






I seguint amb el tema, en paraules també de Carlos González, tretes de l'articulo  primeros solidos
  • "Leche entera, yogures y otros lácteos: los bebés que toman lactancia artificial a partir de los 12 meses. Los que toman pecho cuando dejen de tomarlo o cuando ya tomen muy poco. No hay inconveniente en que un niño menor de 12 meses pruebe algún derivado lácteo o alimento que contenga leche, como unos canelones. Pero hasta el año es mejor que la leche sea adaptada, y por tanto es mejor un vaso de leche adaptada que un yogur."

 
Dairy produce

I segueixo amb una valuosíssima informació de Julio Basulto sobre els làctics, treta d'alba lactancia: 

"Un par de estudios que citan el efecto de la leche no tratada en menores 
de 1 año sobre la hemorragia intestinal y los problemas asociados a su baja concentración en hierro son estos dos: www.pubmed.gov/2295949 y www.pubmed.gov/11339160 Pero son estudios bastante antiguos. 

Hoy la Comisión Europea señala que "Para niños no amamantados, por encima del año, puede utilizarse leche entera no diluida de vaca" Fuente: Alimentación de los lactantes y de los niños pequeños: Normas recomendadas por la Unión Europea.  
http://www.burlo.trieste.it/.../Activities/EUpolicy06en.pdf 

Dicen "niños no amamantados" porque a los amamantados no les hace falta. Es decir, se les puede dar (no les hará ningún daño), pero claro, la leche de mamá siempre es mejor. 

Lo mismo dice hoy la Academia Americana de Pediatría https://www.nfaap.org/netFORUM/eweb/DynamicPage.aspx... La ESPGHAN, en su último "Position paper", afirma que "Le leche de vaca es una fuente pobre de hierro y no debería usarse como bebida principal antes de los 12 meses, aunque se podrían añadir pequeños volúmenes a losalimentos complementarios" (Cow's milk is a poor source of iron and should not be used as the main drink befote 12 months, although small volumes may be added to complementary foods" 

Añaden que en varios países (Denmark, Sweden, and Canada) se permite la incorporación de leche entera a los 9-10 meses: www.pubmed.gov/18162844 

La propia OMS afirma que "La introducción demasiado precoz de la leche de vaca y los productos lácteos no modificados es un importante factor de riesgo nutricional para el desarrollo de la anemia por deficiencia de hierro. Por tanto, la leche de vaca no modificada no debería introducirse como bebida hasta la edad de 9 meses, y a partir de entonces puede incrementarse gradualmente."http://www.euro.who.int/document/WS_115_2000FE.pdf El último libro que he estado ojeando de la OMS dice que en países pobres se podría incorporar la leche no modificada incluso desde los 6 meses, aunque vigilando el posible riesgo de anemia (suplementando con hierro). 

The use of plain cow's milk (scenario 2) raises some concerns because of its low iron content and bioavailability,possible occult gastrointestinal blood loss and high potential renal solute load. These concerns should not preventthe use of cow's milk after the age of 6 months. Iron deficiency can be prevented by adequate supplementation.Occult blood loss decreases with age and usually disappears by the age of 12 months. Heat-treated cow's milkdoes not provoke blood losses. The potential renal solute load of cow's milk is indeed higher than for breast milkbut this does not seem to be a problem in children aged > 6 months with a more mature kidney function, providedthe child is regularly offered plain water. http://www.who.int/.../WHO_FCH_CAH_04.13/en/index.html"


Kalb im Stall


També puntualitzar que el iogurt és un derivat de la llet i s'elabora mitjançant la fermentació bacteriana de la llet que transforma als sucres en àcids, així la lactosa es converteix en àcid làctic. En tenir menys lactosa ho fa que sigui millor tolerat. Però el iogurt posseeix semblants calories, proteïnes, hidrats, grasses, vitamines i minerals que la llet (vaca, cabra...), aptes per als cadells de la seva espècie, però excessius per als cadells humans.

Imagineu per un moment, quantes proteïnes necessita un vedell per créixer? Que grandària creix en poc temps? I un beu humà? exacte, els productes làctics no són aptes para beus humans. Això no vol dir que un dia no li puguis donar un iogurt i que no passa res (el meu nen ho *probo abans de l'any). Però d'aquí al fet que sigui beneficiós, no.

No entraré en discussió si els iogurts i les llets són el mateix... siguin o no el mateix, la qual cosa si s'ha de tenir en compte és l'alt contingut en proteïnes que contenen ambdues. En paraules d'Armando Bastida en el seu article 

Alimentacióncomplementaria: la leche y sus derivados : "el alto contenido en proteínas (la leche de vaca tiene el triple que la leche materna) y al ser líquidos o semilíquidos (leche, yogures, batidos…) los niños llegan a ingerir más proteínas de las que pueden asimilar de una manera saludable".


spoon of yogurt

I per anar acabant, també sabem que els iogurts per a nadons com "Mi primer Danone o Nestlé bebé"  és un aliment poc recomanable, això ho diu l'OCU en l'articulo Yogures para bebés: mejor no: En aquest article s'analitzen "El meu primer Danone" i "Nestlé bebè" i conclouen que:

  • Estos yogures no son una buena alternativa:
    • Ninguno de estos dos productos cumple con los requerimientos de un preparado de continuación.
    • Ambos coinciden en un excesivo contenido en sacarosa, en azúcar, lo que es un problema: sólo aporta calorías a la dieta de un bebé. Los pediatras desaconsejan que el niño pequeño se habitué al sabor dulce de los alimentos, ya que según vayan creciendo preferirán estos alimentos.

Espero que aquesta informació us serveixi d'ajuda i sobretot serveixi a l'hora de prendre una decisió o una altra.


Si vols saber més apuntat al Taller online “BLW Alimentació autorregulada”

Cap comentari:

Publica un comentari a l'entrada